设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 人才工作 > 中国打造高水平盆景制作团队 130名选手角逐“中国爵奖杯”张卫健挤公交
中国打造高水平盆景制作团队 130名选手角逐“中国爵奖杯”张卫健挤公交
发表日期:2017-12-07 19:07| 来源 :本站原创 | 点击数:
    图为7日,中国爵--中国盆景作家国家大赛在江苏如皋开赛。 崔佳明 摄

  南京12月7日电 (记者 崔佳明)7日,中国盆景作家国家大赛在素有“中国花木盆景之都”美誉的江苏如皋开赛,130名选手角逐“中国爵奖杯”。

  盆景起源于中国,始于唐代,盛行在清朝,至今已有1300多年的历史,被称为“无声的诗,立体的画,有生命的雕塑”。此次大赛是由中国盆景艺术家协会和如皋市人民政府主办,如皋花木盆景产业联合会承办的全国性盆景制作者比赛,也是中国盆景艺术家协会继中国鼎--中国盆景国家大展和中国尊--中国盆景收藏家藏品国家大展之后,推出的又一个以中国古代青铜器命名的盆景赛会。

  主办方负责人说,这个大赛不同于此前“中国鼎--中国盆景国家大展”评比出中国最优秀的盆景;“中国尊--中国盆景收藏家藏品国家大展”评选出中国最优秀的盆景收藏家,“中国爵--中国盆景作家国家大赛”是为了找寻中国最优秀的盆景创作者。

图为7日,中国爵--中国盆景作家国家大赛在江苏如皋开赛。 崔佳明 摄

  该负责人告诉记者,本次大赛从今年8月开始启动,经过全国9大赛区及各地的海选比赛和最终的审核,有130位选手进入了总决选。他们在今后的4天中同台竞技,在同一时间、同一场地进行的盆景制作,并将经过初赛、复赛、决赛三轮角逐,最终产生出一名“中国爵冠军”得主,5位“中国爵--中国盆景高级作家”和5位“中国爵--中国盆景作家”。

  当日初赛现场,记者看到参赛选手在进行盆景创作,他们将所有的心思都专注在作品上,对待创作植物的每个动作、每个神情都充满了溺爱。前来观摩的中国盆景大师们告诉记者,“盆景创作很大程度上就是一种情感赋予,不同的创作者,由于生活阅历、思想方法、艺术修养和审美情趣的不同,于是自然会形成多种不同的艺术风格,不论素材大小、高矮,创作者要通过自己娴熟的技艺和独特的制作手法赋予植物新的灵魂。”而大赛评委会的专家说,“盆景创作很讲究意境,作品是否流畅、飘逸、洒脱;层次是否清晰、形态是自然还是僵硬……这些因素都在评分标准里。”

图为展出的盆景,特色鲜明、巧夺天工。 崔佳明 摄

  本次大赛同期举办中国盆景艺术家协会会员盆景展、中国盆景艺术家协会会员名家个人展,同时,邀请印度尼西亚、日本、马来西亚、意大利、荷兰、美国、澳大利亚的多名国际盆景制作翘楚前来进行同台制作表演,主办方说,展出的盆景代表了当今一流水平,各个展台的盆景无论是树种方面,还是手工设计,都是特色鲜明、巧夺天工。(完)

(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 新闻动态
  • 人才工作